Vesperkirche

Willkommen in der Vesperkirche
Zum 13. Mal findet die Vesperkirche im Landkreis Ravensburg statt.
Die Vesperkirche kommt 2021 in drei Orte. Aufgrund der aktuellen Bestimmungen veranstalten wir, statt einer Großveranstaltung, drei lokale Vesperkirchen. Wir sind unterwegs – auch zu Ihnen. Vom 31. Januar bis zum 13. Februar sind wir in Wilhelmsdorf und Ravensburg. Die Vesperkirche in Leutkirch wird vom 13. bis 18. Juni stattfinden.

Die Eröffnung der „Vesperkirche unterwegs“ wird am 31. Januar im Gemeindegottesdienst in Wilhelmsdorf gefeiert. Vom 01. bis 13. Februar werden täglich von 11.00 bis 14.00 Uhr kostenlose Vesperpakete to go am Gemeindehaus Wilhelmsdorf bzw. am ehemaligen Haus der Diakonie, Eisenbahnstraße 49 in Ravensburg, angeboten. Wer sein Haus nicht verlassen kann, wird von ehrenamtlichen Helfern auch gerne beliefert. Anmeldungen für eine Lieferung der Pakete an die Haustüre werden über folgende Nummer angenommen: 0151 26347894.

Tägliche Andachten finden um 14.00 Uhr mit ausreichend Abstand im Betsaal Wilhelmsdorf bzw. im Haus der Diakonie Ravensburg statt. Sie werden von Gemeindegliedern, Gemeindepfarrern und den Organisatoren gehalten.

Über das kostenlose Essensangebot hinaus, setzt die Vesperkirche auf Begegnungen anderer Art: Unter dem Motto „Ich sehe Deine Not“ soll es auf den Veranstaltungszeitraum befristete Brieffreundschaften und Telefongespräche geben. An den Pfarrämtern kann der Wunsch hinterlassen werden, einen Brief von Ehrenamtlichen der Vesperkirche zu erhalten. Dieser wird dann direkt nach Hause geschickt. Direkter Kontakt soll auch über Telefongespräche möglich sein. Täglich von 11.00 bis 12.00 Uhr werden Ehrenamtliche per Zufall Personen aus den beiden Kommunen anrufen und ein Gespräch anbieten. Wer möchte, darf gerne erzählen, wer nicht möchte, darf auch wieder auflegen. Damit sich jeder sicher sein kann, dass die Anrufe auch tatsächlich aus der Vesperkirche kommen, wurden Vorkehrungen getroffen. Die Anrufe werden mit sichtbarer Nummer getätigt und immer im gleichen Zeitraum. Folgende Nummern gehören zur Vesperkirche:

• 0151 26364712
  • 0151 26371069
  • 0151 26377284
  • 0178 8174726
  • 0178 8175162

Als Vesperkirche sind wir für alle offen. Wir sind für Menschen da, die sich irgendwie arm oder bedürftig fühlen – nicht nur materiell. Wir heißen darüber hinaus jeden willkommen, der kommt. Als eine Gemeinschaft auf Zeit, „wie eine Familie, nur zeitlich begrenzt.“ Das macht die Vesperkirche aus. Wir schaffen diesen Begegnungsraum als Kirche und Diakonie und laden alle dazu ein. Die Vesperkirche unterwegs wird gemeinsam vom Diakonischen Werk des Evangelischen Kirchenbezirks Ravensburg und der Johannes-Ziegler-Stiftung – die Stiftung der Zieglerschen aus Wilhelmsdorf – durchgeführt.

Das Jahresmotto nimmt Themen der Gesellschaft auf, gibt diesen einen Resonanzraum und konkretisiert diese Fragestellungen. Die Lösung der sozialen Fragen gelingt nur im Miteinander.

Plakat zur Vesperkirche 2021

Video zur Vesperkirche unterwegs von Siggi Heiss

Verschiedene Beiträge

Beitrag von regioTV über die Vesperkirche unterwegs: https://www.regio-tv.de/mediathek/164062 und
Ein Beitrag des Ev. Medienhauses Stuttgart im Kirchenradio: https://www.kirchenradio.de/2021/02/14/vesperkirche-unterwegs-in-ravensburg/

Beitrag auf  Youtube zur Vesperkirche 2017 von kirchenfernsehen.de

Eine Video-Reportage sowie einen ausführlichen Bericht über die Vesperkirche vom 29.02.2016 finden Sie auf der Webseite der Schwäbischen Zeitung. (nur für Abonnenten)

Radiobeitrag zur Vesperkirche Weingarten von Radio 7 am 28.02.2016:

Beitrag auf Youtube ”Vesperkirche 2014”, Film von Immanuel Heims

Die Vesperkirche in Zahlen (2018)
Die Ravensburger Vesperkirche 2018 beindruckte auch mit Zahlen. Wie viele Gäste kamen? Wie viele ehrenamtliche Stunden leisteten die 400 Helfer? Und wie viele besuchten die zehn Kulturveranstaltungen? Hier eine erste Bilanz:

12635 Essen wurden in der NEULAND-Küche der Zieglerschen bestellt.

13116 Gäste kamen vom 16. Januar bis zum 04. Februar in die Vesperkirche. Das macht durchschnittlich 655 Besucher pro Tag. Am wenigsten Gäste kamen am ersten Tag (382). Der Tag mit den meisten Besuchern war der 24. Januar mit 824 Menschen.

2200 Liter Kaffee wurden ausgegeben; macht 110 am Tag. Täglich waren bis zu zehn Wasserkocher im Einsatz.

9040 Vespertüten gingen insgesamt über die Theke. In einer Vespertüte befanden sich zwei belegte Brote mit Wurst oder Käse sowie ein Apfel.

5000 Ehrenamtstunden leisteten die 400 Helfer der Vesperkirche. 85 Helfer waren täglich im Einsatz. Macht bei 20 Tagen Vesperkirche 1696 Einsätze von ehrenamtlichen Helfern insgesamt.

2200 Besucher kamen zu den zehn Kulturveranstaltungen der Vesperkirche. Am meisten Besucher kamen zu dem Konzert der Mehlsäcke. An diesem Abend waren es rund 700 Menschen, die allein über 2500 Euro für die Vesperkirche spendeten.

40 Einführungen gab es an den 20 Tagen der Vesperkirche. Zweimal täglich, immer zu Schichtbeginn, wurden die ehrenamtlichen Helfer auf ihren Einsatz eingestimmt.

30 Arztstunden zählte die Vesperkirche 2018. Vier Ärzte leisteten an 15 Tagen Dienst. Sie standen den Gästen der Vesperkirche unentgeltlich zur Verfügung.

10 mal organisierte Gerd Gunßer vom Diakonischen Werk Oberschwaben Allgäu Bodensee die Vesperkirche, das erste Mal 2009. So feierte die Vesperkirche ihr 10-jähriges Jubiläum.

Gemeinsam haben sie 1 Vesperkirche 2018 organisiert und durchgeführt.